• 舟山疗休养散记
  • 来源:工会 发布时间:2015-09-10
  • 8月9日,我院参加第四批疗休养的67名教职工踏上了前往舟山的行程。一路上欢声笑语,发微信、抢红包,不亦乐乎。下午1点多,我们顺利抵达朱家尖金沙酒店。酒店环境优雅,舒适卫生。站在露台上,看着海浪朵朵翻滚,感受着海风习习吹来,旅途的劳累似乎瞬间消逝了。

经过一夜休整,第二天,大家怀着饱满的激情开始了普陀山之旅。普陀山是中国四大佛教名山之一,素有“海天佛国”、“南海圣境”之称。我们拾级而上,沿途参观了观音古洞、梅福禅院、紫竹禅林、不肯去观音院、南海观音大佛、普济禅寺、多宝塔等佛教名胜,欣赏了普陀山三石:磐陀石、心字石、二龟听法石。南海观音大佛位于龙湾岗巅,像高33米,重70余吨,乃当今观音铜像之最,也是海天佛国的象征。菩萨脸如满月,眉目清秀,左手托法轮,右手结无畏印,显现大慈大悲相,光耀天日,壮丽无比。普济禅寺始建于北宋元丰年间,是普陀山第一大寺。寺院规模宏大,有“五步一楼,十步一阁”之称。主殿大圆通殿庄严巍峨,殿中供奉高8.8米的毗卢观音。寺中,梵音阵阵、香烟袅袅,寺外,放生池碧波荡漾、金鲤点点,四周青峰翠峦、古木参天,置身其中,人的身心得到了彻底的净化,世俗的烦恼全都抛之脑后。磐陀石相传是观音大士的说法处,由上下两石相累而成,下石底阔上尖,中间凸出处将上石托住,曰“磐”;上石上宽下窄,呈菱形,曰“陀”。上下石衔接处间隙如线,似连似断,好象上石悬空挂在下石之上。看似摇摇欲坠,实则稳如磐石,让人不由对大自然的鬼斧神工点赞不已。 站在山顶,远眺洛迦山,如一尊大佛仰卧海面,充满海天佛国的神秘色彩。一路行来,山石林木、鸟语花香、寺塔崖刻、梵音涛声,无不令人心旷神怡。

第三天,我们带着期盼,去探访金庸笔下“东邪”黄药师所居之地——桃花岛。听导游介绍才知道,原来桃花岛之得名,并不是因盛产桃花,而是因其特产桃花石,此种石头上有天然的纹路,形似盛开的桃花。我们游览了风光优美的桃花寨,之后又登上了舟山群岛第一高峰——安期峰。弹指峰令人印像深刻,此峰高50余米,四面陡峭如削,形似一柄凌空而起的利剑,从大海深处直直地刺向苍穹。相传此处是桃花岛主黄药师练功习武的地方,东邪弹指神功、凌波步法和凌波剑法均在此练成。安期峰是因泼墨成桃花的千岁翁安期生而得名,这里古树茂密、奇石林立、悬瀑飞溅、溪水潺潺,俨然是一个天然的绿色长廊,令人留连忘返。大家纷纷拿出手机,留下一个个美好的瞬间。午餐后,我们来到了射雕影视城,由射雕故事的起点——牛家村进入,参观了杨铁心家、蒙古大帐、黄药师庄、黄蓉楼,在京城广场欣赏了一场精彩的比武招亲,看过小说或电视剧的人无不在脑海中出现那难忘的一幕幕,经典的魅力不会因时间的流逝而消退。

第四天,我们步行来到南沙海难,有的到海中游泳,搏击海浪,有的在岸边踏浪,尽情嬉戏,女教师们则披上彩色纱巾,以碧海蓝天为背景,留下一个个美丽的倩影。丰盛的午餐后,大家意犹未尽地踏上了归程,为期四天的舟山之行画上了圆满的句号。

浙江工贸职业技术学院

2015年9月9日